Сколько стоит Биг Мак в Москве и в мире?

Когда за границей вы проходили мимо «McDonalds» вас не тянуло зайти посмотреть, а как там у них, может, есть что-то новое в меню? А что-то всегда есть. Но не это так согревает душу, а то, что и за границей видишь то, что стало неотъемлемой частью нашей столицы – самый распространенный из ресторанов-бистро. Кстати, как могли заметить исследователи зарубежных «МакДаков» отличается не только меню, но и цены. Для общего коэффициента давайте возьмем самый неизменный из гамбургеров и продаваемый во всех странах – Биг Мак.

На нашей родине и на родине Биг Мака
Как мы знаем, Биг Мак в России стоит 71 рубль, что в долларовом эквиваленте составляет примерно $2,34. На своей родине он стоит дороже - $3,73, то есть 112 рублей на наши деньги. Но для удобства, давайте все-таки дальше будем рассматривать цены в единой валюте - долларах.

Как и в Америке
Так вот, примерно по сходной с США цене можно съесть Биг Мак в Великобритании ($3,67), Турции ($3,83), немного дороже в Венгрии ($3,86), Канаде($3,97) и Австралии ($3,98).

Халявные бургеры
Самые дешевые Биг Маки можно поесть в Аргентине, как ни странно, и… Украине!  Между прочим хохляцкий гамбургер стоит немногим дороже аргентинского – $1,84 против $1,78. Китайский гамбургер можно купить по примерно такой же цене. Хотя вот в Мексике этот бутерброд стоит уже дороже – 2,50 доллара.

Также недорогой Биг Мак продают и в других азиатских странах - Малайзии ($2,08), Таиланде ($2,11), Индонезии ($2,24), Тайване ($2,36), чуть дороже в Южной Корее - $2,98. Между тем, как в Японии этот продукт продается на целых полдоллара дороже. В излюбленной стране русских туристов - Египте цена Биг Мака составляет 2,38 доллара. В ЮАР - $2,46, а в ОАЭ $2,99.

Дорогие Биг Маки
Самые дорогие гамбургеры продают в Норвегии – их цена там 7,2 доллара за штуку. Почти столько же стоят они в Швейцарии – около 6 долларов. В Европе немного дешевле $4,84.

Экономические забавы или индекс «Big Mac»
Кстати, в экономической среде есть связанная с этим забава. Некоторые экономисты с серьезным видом (хотя, скорее всего шутки ради), исходя из соображения, что одинаковый для всех стран товар должен иметь одинаковую во всех странах цену, решили, что курс валют должен определяться не по итогам торгов на единой торговой сессии, а  из соотношения цен примерно одинаковых товаров для всех стран. И что бы вы думали это был за универсальный и вездесущий продукт? Именно, гамбургер! Вот так и появился индекс «Big Mac». Кстати, одно из уважаемых изданий журнал «The Economist» регулярно печатает индексы Биг Мака, указывая, в каких странах  валюты завышены, а какие занижены. Однако серьезные экономисты призывают не поддаваться этой, по их словам, рекламной акции, скорее всего оплаченной «Экономисту» «МакДональдсом» в рамках общей маркетинговой политики.

Ссылки по теме:

Рекомендуем:

 
 Нашли ошибку? Хотите в каталог? Напишите нам!
 
 Понравилась статья? Подпишись на обновления!
ужасноплохонормальнохорошоотлично (3 голосов, средний: 3.67 из 5)
Loading ... Loading ...
Вставить в блог

Главные новости партнеров


Комментариев (3)

  1. киевлянка сказал:


    ХОХЛЯТСКИЙ гамбургер? Тогда уж пиши КАЦАПСКИЙ биг мак.

    (подписан на комментарии)
  2. Чынта сказал:


    В Кыргызстане гамбургер стоит 1$.

  3. джонни сказал:


    Ага москальская булка) у них а не биг мак.

Добавить комментарий

Subscribe without commenting