Шафран: вкусно и полезно или опасно?

Приготовить экзотическое блюдо можно только со специями. Они придают еде особый вкус, аромат и даже цвет. Некоторые растения используются и в кулинарии, и в медицине. Но нет ли опасных специй?

Шафран издавна известен своими целебными свойствами. Его применяли для лечения многих болезней более чем 2000 лет до нашей эры, его называли королевской пряностью и ценили на вес золота.

Шафран (лат. Crocus) – многолетнее травянистое растение, которое часто называют крокусом, используя кальку с латинского названия. В качестве пряности, лекарства или красителя используют красно-оранжевые нити (рыльца), которые вручную срезают, как только цветок распускается.

Шафран входит в сотни рецептов самых разнообразных блюд, лекарств и косметических средств.

В кулинарии шафран добавляют:

  • В уху,
  • К жареному мясу и птице,
  • В пироги и творожные десерты.

В медицине он помогает:

  • Очистить кровь,
  • Вылечить бронхит, пневмонию и сердечную аритмию,
  • Повысить тонус организма,
  • Снять головную боль и прогнать бессонницу.

В косметологии с его помощью можно:

  • Сделать кожу свежей и бархатистой,
  • Осветлить волосы или придать им золотисто-медовый оттенок,
  • Придать волосам здоровый блеск.

Если вы заинтересовались применением этого необычного цветка, вы можете посмотреть кулинарные, медицинские и косметологические рецепты на сайте Шафран.

Однако помните: большое количество шафрана может привести к летальному исходу. В количестве нескольких грамм эта специя ядовита! Постарайтесь не принимать в пищу более 1 грамма шафрана за раз.

Фото www.shafran.kiev.ua

Маргарита Ермакова

Связанные записи:

 
 Нашли ошибку? Хотите в каталог? Напишите нам!
 
 Понравилась статья? Подпишись на обновления!
ужасноплохонормальнохорошоотлично (1 голосов, средний: 5 из 5)
Loading ... Loading ...
Вставить в блог

Главные новости партнеров


Комментариев (2)

  1. Егоров сказал:


    Так а зачем его кушать грамами этож приправа, пол щепотки в блюдо на пятерых вполне достаточно. А умереть и от воды можно если пить больше чем по три ведра за раз. Шафран действительно очень обогащает вкус блюда.

  2. Евгений сказал:


    Использую шафран почти постоянно, в основном просто для того, чтобы чувствовать себя хорошо. Перепробовал много разного и остановился на кашмирском шафране.

Добавить комментарий

Subscribe without commenting