Рестораны Узбекской кухни в Москве

Узбекская кухня - практически терра инкогнита доля русского человека. В полной мере насладиться традиционными узбекскими блюдами для нас практически нереально. Все потому, что традиционная узбекская трапеза состоит из множества высококалорийных блюд, которые подаются одно за другим и потребляются неспешно, иногда в течение нескольких часов. Нашему обществу, двинутому на диетах, такого явления не понять и не оценить. Однако, попробовать отдельные блюда узбекской кухни все же можно. Благо рестораны узбекской кухни в Москве имеются.

Самое узбекское блюдо

Плов – самое любимое блюдо узбеков. Узбекская кухня изобилует рецептами этого блюда, всего разновидностей больше ста. Не пробовавший плова и не жил никогда, считают узбеки. Обычно, готовкой плова занимаются мужчины. Это своеобразная привилегия. Плов традиционно готовят на свадьбу. Это – задача профессионалов. Они готовят блюдо в огромном чане, объемом около 600-800 литров. Хватит на всех. Помимо риса, узбекская кухня предусматривает использование баранины, овощей и приправ.

Если плов – привилегия мужчин, то на долю женщин выпадает готовка лепешек. Каждая хозяйка старается приготовить особенные лепешки, украшенные неповторимым образом. Каждая лепешка в доме – произведение искусства, которое практически не встретить у соседей. Есть только один способ заполучить уникальное творение – получить его в подарок.

Гигантское яйцо

Это блюдо тоже, как и плов, готовится на свадьбу. Узбекская кухня и в этой части отличилась размахом и изысканностью идеи. В шарообразную посуду разбивается много яиц, примерно 30. Затем, посуда запечатывается и опускается в кипяток. При таких манипуляциях желток со всех яиц собирается в цент, получается огромное яйцо, весом до 2-х килограммов.

Если повезет

Далеко не всем удается попробовать сумалак – самое сложное, удивительное, нереально вкусное и очень полезное блюдо, которым может порадовать узбекская кухня. На его приготовление уходит иногда до 3-х дней. С виду он похож на кисель, но состав его далеко не такой, какой привыкли видеть в обычном киселе. Узбекская кухня и тут зарекомендовала себя своей оригинальностью. Проращенные зерна, грецкие орехи, мука и хлопковое масло вместе создают эту удивительную консистенцию. Сумалак чрезвычайно богат витаминами, поэтому он часто готовится весной перед полевыми работами. Он позволяет справиться с традиционным авитаминозом, появляющимся после зимы.

С готовкой и употреблением сумалака узбекская кухня связывает ритуалы и приметы. Это блюдо готовится по ночам под аккомпанемент традиционных узбекских музыкальных инструментов, и обязательно женщинами. Считается, что при первой пробе сумалака нужно загадать желание, и оно всенепременно сбудется. Блюдо подают с утра после готовки всем желающим, вероятно, хотят сделать людей чуть счастливее.

Адреса и телефоны ресторанов узбекской кухни Москвы:

  • Ресторан «Золотая чайхана»
    • Адрес: улица Багрицкого, 61
    • Телефон: +7(495) 440-12-47
  • Ресторан «Самарканд»
    • Адрес: Проспект Мира д. 48
    • Сайт: www.restoran-samarkand.ru
    • Телефон: +7(495) 680 47 11
  • Ресторан «Бухара»
    • Адрес: Ленинградский проспект, д. 48
    • Сайт: www.buhara.ru
    • Телефон: +7(495) 766-13-72
  • Ресторан «Восточный квартал»
    • Адрес: Арбат ул., 45/24
    • Телефон: +7(495) 241-3803
  • Кафе “Навруз”
    • Адрес: Щелковское шоссе, 68
    • Сайт: www.navruzcafe.ru
    • Телефон: +7(499) 748-89 69
  • Ресторан “Ходжа Насреддин в Хиве”
    • Адрес: ул. Покровка, д.10
    • Телефон: +7(495) 917-0444
  • Ресторан “Узбекистан”
    • Адрес: ул. Неглинная, дом 29
    • Сайт: www.uzbek-rest.ru
    • Телефон: +7(495) 623-05-85
  • Ресторан “Плов”
    • Адрес: Комсомольский проспект,1
    • Сайт: restoran-plov.ru
    • Телефон: +7(962)-924-55-47 - Инга администратор
  • Ресторан “Бахор”
    • Адрес: Товарищеский пер.,12
    • Телефон: +7(495)911-71-81,+7(495)911-01-16
  • Чайхона №1
    • Адрес: Бутлерова,22
    • Телефон: +7(495)334-16-85
  • Чайхона №1 (Лаунж)
    • Алрес: Б.Грузинская,4/6
    • Телефон: +7(495)254-02-92
  • Ресторан “Киш-Миш”
    • Адрес: ул. Новый Арбат, д. 28
    • Сайт: www.chaihana_kishmish.restaurant.ru
    • Телефон: +7(495) 690-07-03

Ссылки по теме:

Рекомендуем:

  • Давно хотели изучить Английский язык, но не знаете куда лучше пойти учится - курсы английского.

 
 Нашли ошибку? Хотите в каталог? Напишите нам!
 
 Понравилась статья? Подпишись на обновления!
ужасноплохонормальнохорошоотлично (2 голосов, средний: 3 из 5)
Loading ... Loading ...
Вставить в блог

Главные новости партнеров


Комментариев (2)

  1. kristina сказал:


    Чайхона в парке горького неприятно удивила тем что заказали стол на 8 марта, нас сразу предупредили что мин.счет со стола 4000, но “забыли” предупредить что ВХОД В ПАРК ПЛАТНЫЙ, с человека 100руб. во-первых мы не могли найти его долго потому что работники не могли объяснить как именно пройти, когда нашли нас огорошили тем что нам чтобы просто туда пройти надо заплатить 400р. Когда мы позвонили спросили как это так с нас хотят деньги за вход взять, нам сказали что это новые правила парка, действуют уже полторы недели, но полторы недели это большой срок чтобы принять какие-то меры или хотя бы предупреждать людей заранее.
    Это как минимум непрофессионально со стороны работников чайхоны и нигде о доп.деньгах за вход не упоминается.
    Спасибо за испорченное настроение и праздник

  2. Инга сказал:


    Ресторан “Плов” переехал по адресу: Турчанинов пер., дом 3, стр. 1, тел. 8(909)954-55-48

Добавить комментарий

Subscribe without commenting