Рестораны белорусской кухни

Национальные традиции белорусской кухни формировались на протяжении многих веков. На ее формирование в большой степени повлияли соседние государства – Россия, Украина, Литва и Польша. И не удивительно, что кухни всех этих стран имеют много сходных блюд. Современная белорусская кухня не имеет экзотических рецептов, ее можно, скорее, назвать «крестьянской кухней», изобилующей вкусной, сытной, простой и в то же время, разнообразной едой.

Самые популярные приемы тепловой обработки продуктов в белорусской кухне – это отваривание, тушение, запекание, томление. Предварительная обработка, также, имеет определенные национальные характеристики, можно сказать две крайности: или же используются крупные продукты, например, целый окорок, гусь или рыба, или же наоборот – продукты, еще до тепловой обработки, измельчаются, растираются, дробятся, превращаясь в фарш или пюре. Также, в белорусской кухне популярно разваривание продуктов, чтобы в итоге получались кашеобразные блюда, и не важно, что это будет – мясо или овощи.

Картофель

Когда тема касается Белоруссии, сразу возникает ассоциация с темой картофеля. И это действительно так – в белорусской кухне очень широко применяется картофель, ведь белорусы его считают вторым хлебом. Очень мало блюд в белорусской кухне готовятся без картофеля, зато имеется огромное количество рецептов, где без картофеля не обойтись. Этот «национальный» белорусский продукт применяется фактически везде – в первых блюдах, в качестве гарнира или начинки, как самостоятельное блюдо или как составляющая часть какого-то блюда.
Но, естественно, в белорусской кухне используется не только
картофель. Очень широко применяется мясо: свинина, мясо птицы и крупного рогатого скота, а также, речная рыба.

Что касается традиционных белорусских блюд, то первое место занимают, конечно же, блюда из картофеля. Их насчитывается огромное количество, и они очень разнообразны: драники, картофельная бабка, запеканки, комы, клецки, поливка, колдуны, тушенка, копытка и множество других. В основном, картофельные блюда всегда подаются с мясными блюдами. Способы приготовления мясных блюд в белорусской кухне имеют свои особенности. Из свинины готовят домашние колбасы или вяндлину (слабокопченная ветчина или корейка). Баранина и нежирная свинина запекается большими кусками – это национальное белорусское блюдо называется пячисты. Из мяса птицы - предпочтение отдается запеченному гусю.

Грибы, крупы и кисель

Грибы – это отдельная тема для белорусской кухни. Этот продукт распространен в национальной кухне Белоруссии не менее, чем картофель. Имеется множество рецептов приготовления грибов: они могут быть варенными, жаренными, маринованными, солеными или сушенными.
Так же, как в России и на Украине, в белорусской кухне присутствуют всевозможные крупы, овощи и молочные продукты.
Все эти продукты употреблялись в белорусской кухне на протяжении многих веков и используются сейчас. Произошли изменения только в способах их обработки.

Нельзя не вспомнить о таком знаменитом белорусском блюде, как кисель. Такой кисель вряд ли выглядит, как напиток, т.к. традиционно он имеет достаточно густую консистенцию.

На сегодняшний день в Москве 2 ресторана, в которых представлены белорусские национальные блюда.

  • Ресторан «Белая Русь»
    Большая Никитская,д.14
    (напротив Консерватории им.Чайковского)
    Тел: +7 (495) 629-4176
  • Кафе «Крамбамбуля»
    Ул. Сергея Эзенштейна, ВВЦ выезд север 2
    Тел: +7 (499) 7602307, +7 (901) 5228707

Ссылки по теме:

Рекомендуем:

 
 Нашли ошибку? Хотите в каталог? Напишите нам!
 
 Понравилась статья? Подпишись на обновления!
ужасноплохонормальнохорошоотлично (1 голосов, средний: 5 из 5)
Loading ... Loading ...
Вставить в блог

Главные новости партнеров

Добавить комментарий

Subscribe without commenting