Регистрация в Москве: «резиновые квартиры» вне закона

В законодательство России вносятся поправки, которые ужесточают наказание за незаконную регистрацию по месту жительства. Кроме административного штрафа, за нарушение предусматривается также уголовная ответственность.

Каждый день в поисках лучшей жизни и больших зарплат в Москву и Подмосковье приезжают сотни человек со всей России и из стран СНГ. И практически все сталкиваются с одной из главных проблем – получение столичной прописки.

Для чего нужна регистрация?

С регистрацией по месту жительства обратиться во все официальные службы вроде налоговой, ГИБДД, ОВИР, получить страховой полис и взять кредит гораздо проще. Да и на хорошее место работы охотнее возьмут претендента с пропиской в Москве. Получить заветный штамп в паспорте предлагают многие фирмы и просто частные лица. По оценкам экспертов, около 200 тысяч квартир в Москве сдается нелегально, но эта цифра, скорее всего, лишь «верхушка айсберга», и на самом деле почти 90% арендованной недвижимости сдается незаконно. И такая тенденция характерна в целом для страны. Почти 15 процентов россиян живут не по своей прописке или вовсе нигде не зарегистрированы, а в столице таких людей почти четверть от всего населения. Между тем, за фиктивные прописки в России с недавнего времени предусмотрено наказание вплоть до уголовного. Законотворцы планируют создать все условия, чтобы содержание «резиновых квартир» было экономически невыгодно для их хозяев.

Наказание за «резиновые квартиры»

Президент Владимир Путин подписал ряд поправок в законодательство в конце прошлого года, их сразу окрестили «законом о резиновых квартирах» и «законом о прописке». Их подготовкой занималась Федеральная миграционная служба. По мнению специалистов, изменения в законе помогут эффективней бороться с квартирами, в которых незаконно прописываются по несколько десятков и даже сотен человек. Кроме того, это позволит выявить преступников и правонарушителей, которые скрываются от закона, используя фиктивную регистрацию.

Теперь фальшивая прописка может обернуться:

  • крупным штрафом от 100 до 500 тысяч рублей,
  • принудительными работами на срок до трех лет,
  • лишением свободы.

Причем наказывать будут и собственника жилья, и того, кто проживает на территории незаконно, без регистрации. Хозяевам квартиры придется заплатить до 5 тысяч рублей, а его «гостю», иностранцу или гражданину России, до 3 тысяч. В Москве эта цифра возрастет до 7 тысяч для собственников и до 5 тысяч рублей для проживающих.

Этот закон не распространяется лишь на близких родственников, поблажку сделают для жен, мужей, детей, родителей, бабушек, дедушек и внуков, родителей супругов.

Также у закона есть одна особенность, которая уравнивает между собой Москву и область. То есть если житель города зарегистрирован, к примеру, в столице, он может с этой же пропиской жить в Подмосковье. Председатель комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Совета по правам человека Евгений Бобров считает, что такое дополнение искажает регистрационный учет. А вот по мнению депутатов, это позволяет сохранить мобильность населения и без проблем работать и учиться.

Противники законопроекта заявляют о его последствиях

Против законопроекта выступили и подвергли документ резкой критике некоторые правозащитники, которые считают, что внесенные поправки будут ограничивать свободы жителей страны. Они обращают внимание на то, что в силу различных причин закон может выполняться избирательно, затрагивая в основном Москву, а не провинцию. Также эксперты отмечают, что новый закон даст правоохранителям возможность привлекать к ответственности не только незаконных мигрантов, но и тех, кто вроде как ничего не нарушает и просто живет, как удобно: с родителями или за городом, но по тому адресу, который указан на штампе в паспорте. Так что поправки, которые уравняли в правах и россиян, и гастарбайтеров, могут ударить и по законопослушным гражданам.

Кроме того, по-прежнему не отменена норма, по которой находиться в столице без регистрации можно в течение 90 дней. После этого его может оштрафовать участковый, если выйдет с поквартирной проверкой. Однако жильцы могут придумать какие-то правдоподобные объяснения и доказать, что в данной квартире они живут не больше месяца. Или вообще не открыть правоохранителям дверь своего дома. Так что эксперты предупреждают, может оказаться, что закон на бумаге есть, но в жизни он не работает.

А что же дальше?

В качестве единственного варианта решения вопроса эксперты предлагают внедрение электронной общероссийской базы учета граждан. Пока существуют только слабые попытки ее создания, так что до того момента, когда она начнет работать в полную силу, пройдет еще немало лет.
Сейчас правозащитники предлагают упростить систему регистрации и предоставить людям право прописываться в любых помещениях, в том числе и нежилых. Кроме того, эксперты обращают внимание на то, что необходимо восполнить пробелы в законе и сделать его более приемлемым для жителей России, в том числе и москвичей.

Связанные записи:

 
 Нашли ошибку? Хотите в каталог? Напишите нам!
 
 Понравилась статья? Подпишись на обновления!
ужасноплохонормальнохорошоотлично (3 голосов, средний: 5 из 5)
Loading ... Loading ...
Вставить в блог

Главные новости партнеров

Добавить комментарий

Subscribe without commenting