Рецепт пасхального кулича: 3 варианта

Традиционная пасхальная выпечка – куличи, без которых не обходится ни один праздничный стол. Для их приготовления используется сдобное, дрожжевое, заварное тесто. Выбрать свой рецепт пасхального кулича не сложно, поэтому можно попробовать несколько вариантов.

В 2014 году католики и православные будут отмечать главный христианский праздник, Светлое Христово воскресение, в один и тот же день. Такие совпадения бывают раз в несколько лет из-за разницы в расчетах сроков Пасхи. Как правило, для католиков эта дата наступает немного раньше, чем для православных. В следующий раз такое совпадение календарей нужно ждать лишь спустя три года.

К святому празднику приурочено много обычаев и традиций. В старину в этот день загадывали самое главное желание, ходили на пасхальное богослужение, выпускали на волю птиц, предсказывали, каким будет урожай, красили яйца. А все хозяйки готовили свои лучшие угощения, украшением стола всегда становился кулич.  Рецепт пасхального кулича в каждой семье был свой. Конечно, сейчас его можно купить и в магазине, но гораздо интересней испечь самостоятельно. Те хозяйки, которые готовят пасхальные куличи каждый год, советуют делать их порционными. Один большой пирог будет пропекаться гораздо дольше, чем несколько маленьких.

Рецепт пасхального кулича с цукатами

Даже если вы не разу не пекли куличи самостоятельно, самое время попробовать это сделать. Мы предлагаем рецепт пасхального кулича с цукатами, с которым справится даже начинающая хозяйка. Тесто быстро поднимается и получается пышным.

1. Неполный стакан молока вскипятить, в закипевшее молоко добавить полстакана муки и размешать до однородной консистенции, оставить остужаться.
2. 80 гр. живых дрожжей развести в 2-3 ст.л. молока, перемешать и оставить в теплом месте.
3. В это время растереть 8 яичных желтков со стаканом сахара и отдельно взбить белки до состояния пены.
4. После того, как опара загустеет и подойдет, добавить подготовленные белки и желтки и оставить смесь «отдыхать».
5. Полпачки сливочного масла растопить, влить его в полученную смесь, добавить 3 стакана муки, замесить тесто, добавить в него цукаты. При желании можно изменить рецепт пасхального кулича и вместо них положить изюм.
6. Поместить тесто в подготовленную форму, выложенную пергаментом, дать подняться тесту еще раз.
7. Выпекать в духовки не более 25 минут, температура 180 градусов.
8. Осторожно достать кулич из духовки и покрыть глазурью.

Рецепт пасхального кулича с изюмом

Рецепт пасхального кулича с изюмом может быть с использованием сухих или живых дрожжей, главное, чтобы они были свежими и правильно хранились. Праздничное угощение по этому рецепту получается очень вкусным и ароматным.

1. Изюм замочить в теплой воде и оставить до набухания.
2. Подогреть пол-литра молока, растворить в нем 12 гр. сухих дрожжей, размешать, добавить 500 гр. муки и замесить тесто.
3. Приготовленную опару убрать в теплое место на 40 минут, чтобы она успела подойти.
4. 5 яиц взбить со стаканом сахара, добавить ванилин по вкусу.
5. Растопить пачку сливочного масла, добавить его и взбитые яйца в опару, затем положить в нее еще 500 гр. муки и замесить тесто.
6. Оставить тесто в теплом месте на 1 час.
7. Добавить в тесто подготовленный изюм, выложить полученную смесь в форму для выпекания. Оно должно занять не больше половины объема формы.
8. Выпекать в разогретой духовке 25 минут, готовность проверить зубочисткой.

Рецепт пасхального кулича без дрожжей

Классический рецепт пасхального кулича - дрожжевое сдобное тесто, для которого необходимо большое количество яиц и масла, а также множество различных добавок. Однако мы предлагаем попробовать не менее вкусный рецепт пасхального кулича без дрожжей, который подойдет тем, кто не любит возиться со сложным тестом. Угощение готовится довольно быстро и получается менее калорийным и более полезным.

1. 300 гр. муки просеять, натереть на мелкой терке цедру одного лимона.
2. 100 гр. вымытого и просушенного изюма присыпать мукой.
3. В 300 мл. кефира добавить 1 ч.л. соды и перемешать, оставить на несколько минут.
4. Растопить полпачки сливочного маска, добавить к нему стакан сахара и подготовленную цедру, затем кефир, тщательно перемешать смесь.
5. Соединить полученную смесь и изюм, тесто получится не слишком жидким.
6. Выложить тесто в подготовленную форму.
7. Выпекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
8. Кулич достать из духовки, посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Правильный рецепт пасхального кулича отличается от рецепта обычного сдобного пирога тем, что в его состав всегда входит молитва и добрые мысли. Попробуйте использовать эти ингредиенты, и вы почувствуете разницу. С праздником светлой Пасхи!

Связанные записи:

 
 Нашли ошибку? Хотите в каталог? Напишите нам!
 
 Понравилась статья? Подпишись на обновления!
ужасноплохонормальнохорошоотлично (5 голосов, средний: 5 из 5)
Loading ... Loading ...
Вставить в блог

Главные новости партнеров

Добавить комментарий

Subscribe without commenting