Пранкеры. Остерегайтесь!

Пранкеры. Шутка ли? Пранк ( от англ. prank — проказа, выходка, шалость; шутка)  в России явление не новое. Телефонное хулиганство существует едва ли не столько же, сколько и сам телефон. Однако сам термин «пранк» и субкультура появились в конце XX – начале XXI века.

Хулиганские подвиды

Любая субкультура делится на разновидности, и  у пранка есть свои подвиды:

  • Хард – это обычный телефонный разговор, но только целью пранкера является довести жертву до агрессивного состоянии или истерики. Характерны для этого подвида всевозможные нецензурные ругательства. Часто бывает, что жертва, поняв, что звонок – не ошибка и не случайность, грозит пранкерам наказанием через правоохранительные органы или незаконной расправой.
  • Лайт – целью этого пранка является просто желание посмеяться вместе с жертвой от души, пошутить или поговорить по душам. В этом случае, хулиган принимает более активную роль, чем в хард-пранке.

А теперь представим разновидности пранк-движения, которые имеют цель довести до состояния бешенства известных людей или представителей известных компаний:

  • Радиопранк - эталлоной жертвой этого вида пранка является радиостанция «Эхо Москвы». Что же представляет из себя этот подвид: звонок в радиостанцию и розыгрыш ведущих в прямом эфире, при этом часто употребляется нецензурная лексика.

  • Технопранк состоит из прокрутки  записей фраз (нарезки) знаменитых жертв другим несчастным. Заметим, что грамотно сделанная запись создаёт эффект “звонок в прямом эфире”. Известно и о том, что нередко применяется «зеркальный технопранк». Жертвам прокручиваются ими же самими произнесеннве фразы. При успешном исполнении жертва не понимает, что ругается сама с собой.

  • «Конференция» - еще одна разновидность пранк-движения, которая подразумевает подключение двух или более жертв в конференц-звонок.

  • «Пранкмикс» - наложение вырезанных фраз из пранков на какую-либо музыку. Чужую или написанную самим музыкантом.

Безопасность

Как уберечь себя от подобных звонков? Да, никак. Если такое с вами случилось:

  • Постарайтесь не срываться. Это пранкерам и нужно;
  • Говорите вялым и скучным голосом, что-то вроде: «Вы не сюда попали». Зануды пранкеров не интересуют;
  • Если уж такое произошло и вы сорвались, положите трубку. Конечно, вам перезвонят и не один раз, возможно, и не два. Но после череды не отвеченных вызовов пранкеры просто потеряют к вам интерес.

А что говорит закон? Согласно ст.201.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, нецензурная брань в общественных местах и оскорбительное приставание к гражданам признается мелким хулиганством и влечет за собой наложение административного штрафа или даже ареста. «Телефонное хулиганство» в юридической литературе к подобным действиям приравнивается. Кроме того, ответственность предусмотрена и за оскорбление – унижение чести и достоинства личности. УК РФ, ст.130. Наказуемым является и заведомо ложное сообщение о преступлении или происшествии, в частности, о террористическом акте.

Ольга Парамонова
Фото: www.sxc.hu

Ссылки по теме:

Рекомендуем:

 
 Нашли ошибку? Хотите в каталог? Напишите нам!
 
 Понравилась статья? Подпишись на обновления!
ужасноплохонормальнохорошоотлично (1 голосов, средний: 5 из 5)
Loading ... Loading ...
Вставить в блог

Главные новости партнеров

Добавить комментарий

Subscribe without commenting