Обыкновенное чудо

Александр Борщов – рядовой специалист по информационным технологиям. С утра до вечера сидит за компьютером. Но как только он возвращается домой – скромный IT-специалист превращается в волшебника.

В волшебника, который из простой деревяшки может создать чудесную и полезную вещь – ручку, флешку или даже компьютерную мышь.

Расскажите, пожалуйста, о вашем хобби.

Изготовление оригинальных деревянных вещей. Экспериментирую с разными материалами, подходами и технологиями. Стараюсь делать вещи, которые не только оригинальны и красивы, но еще и утилитарны. Можно сделать резную фигурку, которая будет стоять в серванте и радовать глаз, а можно - деревянную ручку, которая будет активно использоваться. А это выдвигает особые требования к материалам и технологиям изготовления.

Что же вас подтолкнуло к созданию первого шедевра из дерева?

Рабочий день провожу, сижу за монитором и взаимодействую с виртуальными вещами: серверы, службы, протоколы, интерфейсы…. Захотелось поработать с осязаемыми вещами, и в подходящий момент взгляд упал на старую потертую флешку, которая давно лежала без дела на книжной полке. Решил, почему бы не попробовать сделать для нее новый корпус? Если испорчу – не жалко, а материала нужно совсем немного. Несколько недель продумывал, как это можно сделать. Из инструмента была только наждачная шкурка и небольшая ножовка по металлу (покупал для того, чтобы открыть кокос). Результат понравился, через несколько недель сделал корпус для второй флешки, потом еще и еще. Каждую работу хотелось сделать уникальной, к каждой – свой подход, свои материалы, свои инструменты.

Чем обусловлен выбор такого нетрадиционного материала?

Наоборот, материал самый что ни на есть традиционный и руководствовался я теми же принципами, что и наши далекие предки - если что-то нужно сделать, берется доступный материал, который можно обработать. Вспомните, например, каменные топоры или костяные ножи.

Какими из ваших работ вы особенно гордитесь?

Больше всего горжусь компьютерной деревянной мышкой – это, конечно, не самая красивая, но самая сложная работа. Нужно было сделать достаточную толщину дна, чтобы правильно работал оптический сенсор, подобрать толщину стенок, исходя из размеров начинки и внешних обводов корпуса, сделать работающие кнопки, чтобы были не слишком жесткими и не слишком мягкими, чтобы нажимали на микропереключатели и при этом не болтались..
Вторая работа, которой горжусь - флешка из платана и венге. Просто потому, что она получилась гармоничной и красивой.
Третья – ручка из венге со вставкой из бивня мамонта. Кость мамонта очень красива, к тому же приятно работать с материалом, который пролежал десять тысяч лет в вечной мерзлоте. Однако, бивень тяжел в обработке и непредсказуем: одно неверное движение резцом и появляются сколы, чуть перегреешь при шлифовке – появляются трещины, и до последнего момента не знаешь, какой текстурой заиграет материал в готовом изделии.

Сколько времени в среднем занимает работа над одним изделием?

Все зависит от того, как считать время. Если время между превращением кусочка дерева в готовое изделие, то в среднем неделя – каждый вечер и выходные. Но перед тем, как приступать к работе, нужно найти и подготовить материал, разработать дизайн изделия, продумать все мелочи. Подготовка материала может занимать несколько месяцев, так же как и разработка дизайна и технологий, позволяющих его реализовать.

А можно ли где-нибудь увидеть ваши вещицы?

Практически все мои работы доступны в моем блоге – http://alejanders.livejournal.com . Там весь творческий путь, все взлеты и падения.

Востребовано ли ваше творчество или вы занимаетесь этим для души?

И то, и другое. Большинство своих работ я делал на заказ или в подарок. Когда делаешь для кого-то, стремишься сделать работу безукоризненно, чтобы изделие радовало, а не отправилось в мусорный бак через месяц. Кроме того, инструменты и материалы стоят недешево, так что нельзя превращаться в раба своего хобби.

Чему вы научились, работая с деревом?

Научился работать с разным инструментом, от напильника до бормашины. Проектировать изделия, обеспечивая красоту и функциональность, подбирать материалы.

Нет ли у вас желания поделиться секретами мастерства с другими, например, посредством мастер-классов?

Уже были сделаны два мастер-класса – «как сделать круглую вазу из трех досок» и «как делается деревянная флешка». Если будет интересно что-то еще, я с радостью поделюсь своим опытом.

А нет ли у вас в планах открытия интернет-магазина? Уверена, такие эксклюзивные вещи пользовались бы большим спросом.

Планы есть, но не могу сказать, когда сайт заработает.

Могли бы вы охарактеризовать вашу деятельность как «искусство»?

Нет. Искусство – это то, что делают единицы. А в моих изделиях нет ничего особенного, технологиям деревообработки тысячи лет. Любой человек, знакомый с инструментом, сможет сделать что-то подобное. Безусловно, есть много тонкостей, но если задаться целью, все возможно.

Каких еще интересных экспериментов в вашем исполнении следует нам ожидать?

Каких именно – секрет. Есть много идей, которые пока не представляю, как реализовать. Могу сказать, что можете ожидать экспериментов с бивнем мамонта, скримшоу (гравировка по кости), орехом тагуа (растительная слоновая кость), работы с комбинированными материалами и еще чего-нибудь необычного.

Беседовал Вихарев Евгений

Связанные записи:

 
 Нашли ошибку? Хотите в каталог? Напишите нам!
 
 Понравилась статья? Подпишись на обновления!
ужасноплохонормальнохорошоотлично (3 голосов, средний: 5 из 5)
Loading ... Loading ...
Вставить в блог

Главные новости партнеров

Добавить комментарий

Subscribe without commenting