Нетуристические тропы туристической Москвы

Что известно россиянам о Москве? Безразмерный, суетный, запыленный город, в котором люди двигаются с сумасшедшей скоростью по тротуарам и метро, а автомобили, в противоположность им, по большей части простаивают в пробках. Но такая ли она, Москва?

Хитросплетениями маленьких московских улочек можно бродить бесконечно долго. То там, то тут вырастают диковинные здания, культовые памятники, появляются уютные уголки.

Самое тихое время года в стольном граде – лето: меньше народу, машин и больше тишины. Уик-энд становится просто сокровищем: немногочисленные москвичи разъезжают по загородным дачам, оставляя город на растерзание туристов.

Со стартом традиционного марафона «1 сентября» город начинает гудеть на тысячу голосов. И все же осень – неописуема прекрасная пора, когда, плюнув на толпы деловых людей, можно с чувством побродить по опавшим листьям и полюбоваться золотой Москвой с веранд ресторанов, еще не закрывшихся на зиму.

Один из маршрутов по тихой Москве может быть таким. Выходим на Малый Патриарший переулок. Дом №5 интересен цветовым оформлением. Три столетия назад сложилась в первопрестольной традиция окрашивать дома в приглушенные цвета – бледно-желтый, бледно-палевый, бледно-зеленый. А этот домик теплого темно-желтого цвета, нарушая негласные правила, выглядит весьма броско.

Далее следуем к Дому со львами (Ермолаевский переулок № 9), который был построен в середине 20 в. для высшего командного состава. В скверике напротив него – бронзовый дедушка Крылов. На Малой Бронной 32 – настоящая кинематографическая знаменитость. Режиссеры выбирают этот дом для своих картин, чтобы поселить здесь то революционеров, то дам легкого поведения…

Домик по Малому Козихинскому, 2 был выстроен в итальянском стиле. Миленький, привлекательный и такой эклектичный, он ясно выделяется среди десятков соседей.

С Малой Бронной идем к Патриаршим. Здесь можно посидеть прямо на траве, легко преодолев невысокую ограду. В осеннее время, когда земля стремительно остывает, лучше надеть что-нибудь в достаточной мере теплое, но не жаркое (например, термобелье женское, а поверх – тонкую футболку с длинным рукавом и ветровку). В таком «снаряжении» просидеть на берегу легендарных прудов можно бесконечно долго. И почитать Булгакова.
Аккуратно отнеситесь к гардеробу ребенка: малышня, с шумом носясь по всем закоулкам, коих бесчисленное множество, быстро потеет, а промозглый московский ветер продувает. Хороший, проверенный вариант - детское термобелье (вспотел, но не взмок), хлопковая рубашка (тело не преет) и легкая ветровка из не продуваемого материала.

Насладившись неповторимой атмосферой такой немосковской Москвы, возвращаемся в город через Малый Ермолаевский переулок. Между домами №21 и 23 – небольшое пространство, где некогда стояла церковь Ермолая на Козьем болоте. Сегодня здесь пусто – и через этот пустырь в тишину переулка с Садового кольца врывается грохочущая, скоростная жизнь.

Продолжаем движение по Благовещенскому переулку и еще 7-10 минут наслаждаемся маленькими радостями старой Москвы, пропитанной духом древности, чудес и замысловатых архитектурных решений. Вынырнув на Тверскую, идем прямо к Пушкину, на Страстную площадь: там можно в оживленной компании попеть старый добрый русский рок.

Отдохнув, можете продолжить исследование Москвы в таком вот нетрадиционном, нетуристическом ключе, отыскивая свои места. Осень в столице обычно весьма прохладна, и потому, собираясь в длительную «экспедицию» по осваиванию переулков, оденьтесь тепло и в то же время легко. И тогда вы сможете изучать этот прекрасный город, не отвлекаясь на посторонние вопросы.

Связанные записи:

 
 Нашли ошибку? Хотите в каталог? Напишите нам!
 
 Понравилась статья? Подпишись на обновления!
ужасноплохонормальнохорошоотлично (1 голосов, средний: 5 из 5)
Loading ... Loading ...
Вставить в блог

Главные новости партнеров

Добавить комментарий

Subscribe without commenting