Московский театр сегодня

У театра сегодня открывается второе дыхание. Несмотря на то, что многие предрекают ему медленное угасание и исчезновение, это искусство будет еще долго существовать. Подтверждением этому являются полные залы.

Публика в театре разнообразна. Ее состав во многом определяет сам театр, жанр спектакля и играют ли там «звездные» актеры. Например, Большой театр. Его публика – с определенным статусом. Мне довелось посетить балет «Щелкунчик». Это было шикарное зрелище. И в смысле – балет был шикарным, и публика не отставала. Вокруг театра припаркованы хорошие дорогие автомобили, гости театра блистали элегантными нарядами, драгоценными камнями, металлами. А, например, в театре им. Маяковского или РАМТе, такого шика-блеска вы не увидите.
О «статусе» театра говорит и стоимость билетов:

  • Большой театр или, например, Ленком - билеты доступны далеко не каждому. Да и наличие их – редкость. На премьеры – так вообще попадают избранные.
  • В том же РАМТе цена билета варьируется от 300 до 1500 рублей.

До начала спектакля обычно все решают свои проблемы: посещают заведения, знакомятся с программой спектакля, рассматривают фотографии актеров, театра, театралы обсуждают прошлые посещения и прогнозируют нынешний спектакль. Некоторые приобретают бинокли. Но лично мне с ним совершенно неудобно, такое ощущение, что смотришь телевизор.

Публика

И вот, наконец, первый звонок. Зал наполняется аудиторией, и к третьему - практически все места заняты. Основная масса этой аудитории – люди от 40 и выше. Это спокойное времяпрепровождение без суматохи и лишнего шума. Возможно, поэтому и молодежи сравнительно немного. Хотя до сих пор школьников приводят на классические постановки. А вот молодежь вы встретите на современных постановках.

Ни и конечно если в спектакле участвуют «звезды», то поклонники и поклонницы заполонят первые ряды. Они не пропускают ни одного выступления своих кумиров. Это они задаривают «звезд» цветами, да так, что становится обидно за остальную не менее талантливую труппу. И ведь не на одном герое строится спектакль, да и из-за своей «звездности» эти любимцы публики часто расслабляются и играют из рук вон плохо. Но, в конце концов, зал всё равно им рукоплещет, видимо многим статус важнее, чем талант.

Что одевать?

В театр принято ходить:

  • девушкам в юбках
  • мужчинами в брюках и рубашке.

Хотя на сегодняшний день это не строгое безоговорочное правило! Можно и более свободный стиль выбрать. Но большинство одевается классически. Это уже не белая блузка или «пиджак и галстук», но что-то близкое к этому.

Буфет

Первое действие всегда чуть длиннее, чем второе. Поэтому обычно в антракте многие выходят. Московские театры в этом отношении ни чем не отличаются от остальных – во время антракты публика спешит отведать знаменитых бутербродов с колбасой и шампанского, которые любят театральные буфеты чуть ли не больше, чем сам театр.

Как правило, меню не богатое. Напитки, что-нибудь перекусить и цены не малые. Но ведь вы пришли в театр! Поэтому не ждите и ресторанного сервиса.
Самое главное в театре – это те впечатления, что вы вынесли после занавеса! Это те чувства, что в вас открыла игра актеров! Поэтому очень важно – кто режиссер, кто актер, кто декоратор в данной постановке, а не что есть в буфете, что за театр и проч.

Московский театр, впрочем, как и любой другой, - это особое место! Только здесь вы можете обмениваться своими эмоциями с любимыми актерами!

Елена Плаксина

Ссылки по теме:

 
 Нашли ошибку? Хотите в каталог? Напишите нам!
 
 Понравилась статья? Подпишись на обновления!
ужасноплохонормальнохорошоотлично (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Вставить в блог

Главные новости партнеров


Комментариев (1)

  1. Я сказал:


    У акулы пера сломалось перо или человек, написавший это дерьмо, элементарно не способен связывать слова в предложения?)))

Добавить комментарий

Subscribe without commenting