Кто они, современные хэнд-мэйндеры?

Софья Сушилов представляет собой крайне интересный объект с точки зрения культуры. Она завоёвывает людские сердца своей многогранной, творческой и непохожей на других натурой. Главным направлением деятельности Софьи является вездесущий hand-made, про который сейчас все говорят, но не все толком знают, что это такое и «с чем его едят». Именно поэтому мы решили проинтервьюировать Софью, дабы лучше её узнать, а также поговорить про hand-made и его место в жизни человека.

Софья, вы археолог и историк по образованию, почему вдруг решили заниматься и продавать hand-made?

Я бы поставила вопрос иначе: почему я вдруг стала археологом и историком, если всегда было ясно, что мое призвание - хэндмэйд? К сожалению, в жизни не бывает ничего совершенно очевидного, иногда приходится пройти много дорог, прежде чем придет понимание собственного пути. То, что я некоторое время поработала по специальности и увидела полностью все перспективы, ожидающие меня в археологии, помогло мне решиться на кардинальные перемены в своей жизни. Невозможно реализовать себя, работая всю жизнь на нелюбимой работе и отдаваясь любимому делу только в качестве хобби. Иногда я жалею о том, что могла бы потратить время и силы, отданные учебе, на более соответствующее моим запросам образование, к примеру, дизайн. Но учиться никогда не поздно, и сейчас я усердно наверстываю упущенное, занимаясь самообразованием, да и если мне захочется академического образования, я всегда могу пойти учиться снова.

Как долго вы уже занимаетесь hand-made?

Можно сказать, что задатки у меня были с детства: всегда мои карманы были набиты какой-то мелкой ерундой: пуговичками, бусинами, камушками, стеклышками… До поры до времени я сама не совсем понимала, зачем мне это нужно, но чем старше я становилась, тем больше я увлекалась хэндмэйдом: сначала это было хобби – фенечки и прочее. Чуть позже, подрабатывая во время университета, я вела кружок бисера для детей из неблагополучных районов: можно сказать, что это был мой первый профессиональный опыт в хэндмэйде. После этого было серьезнейшее увлечение таким замечательным видом рукоделия, как скрапбукинг. Чего я только не делала: шила мягкие игрушки, оформляла интерьер своей квартирки, рисовала… В общем, так или иначе, хэндмэйд всегда присутствовал в моей жизни в том или ином виде. Странно только то, что моя мечта оформилась так поздно. Как-то в разговоре с мужем я обратила внимание на то, что со времени окончания учебы я не прочитала не единой книжки или даже статьи по археологии или истории, и когда он спросил меня, что же я читаю, я как-то даже удивилась: статьи по дизайну, оформлению, изобразительному искусству, рукоделию. И, в общем-то, я всегда нет-нет да и почитывала что-нибудь на близкие к этой области темы, что как бы намекало на мое призвание.

Как вы считаете, всегда ли вы будете зарабатывать на жизнь продажей вещей, сделанных своими руками? (Какой вы видите себя в будущем, допустим, лет через 10 - 15?)

Я не стала бы фантазировать и делать такие долгосрочные прогнозы, но пока что все мои мысли и планы связаны с собственным рукодельным бизнесом: я настоящий фанатик своего дела. С тех пор, как я решила уйти из археологии и открыть свое дело, я работаю семь дней в неделю двадцать четыре часа в сутки и совершенно не устаю. Надеюсь, что через десять-пятнадцать лет у меня будет столько же пороха в пороховницах, столько же желания пробовать новое, совершенствовать свои умения, радоваться успехам и преодолевать трудности. В любом случае, теперь я знаю, сколько радости дарит возможность заниматься любимым делом, так и через десять и через пятьдесят лет я надеюсь заниматься только тем, что мне интересно, тем, что дает мне силы просыпаться с первым лучом солнца и бросаться к рабочему столу.

Занимаетесь ли вы чем-либо помимо hand-made?

Наверное, не буду оригинальной, заявив, что я люблю путешествовать. Очень много времени я посвятила экстремальному спорту и походам: несколько лет была инструктором по снеплингу в клубе, который мы с друзьями организовали, бегала с веревками по каньонам и ползала по пещерам. После службы в армии (да-да, у меня был автомат и комната в казарме с видом на Рамаллу!) я прошла пешком (да-да, сама, без мужика – и он меня отпустил!) с рюкзаком на плечах тысячу с лишним километров по тропе, пересекающей весь Израиль с севера на юг. Пожалуй, можно сказать, что я полностью отдаюсь своим увлечениям, не так ли?

Почему археолог и историк? Работаете ли вы по образования, подрабатываете? (да/нет, почему?)

Тяжело сказать, почему я выбрала археологию. Наверное, я всегда тяготела к работе под открытым небом, возможно, археология показалась мне удачным компромиссом между желанием работать на свежем воздухе и быть при этом специалистом с высшим образованием. Я не питала иллюзий, основанных на фильмах про Индиану Джонса и Лару Крофт, но, признаться, была шокирована тем, как выглядит работа археолога в Израиле. Знаете ли, у любых компромиссов есть пределы разумного. Работать приходится с очень специфическим контингентом: рабочие на раскопках – это люди, которых выгнали даже с самых черных работ, и ниже им пасть уже некуда. Несколько месяцев я проработала на археологическом объекте, который облюбовали для своих акций протеста ультраортодоксальные религиозные евреи, это было довольно весело: каждое второе утро начиналось с приезда полиции и разгона демонстрации, буянов вязали и уводили в участок, а на следующий день они приезжали снова. Ну и, в конце концов, я не кисейная барышня, но когда прямо из под земли из вскрытой бульдозером канализации на тебя прет волна тараканов (а израильский матерый таракан достигает пяти сантиметров в длину, а размах крыльев… да-да, у него есть крылья!..), и ты при этом не сидишь перед экраном кинотеатра, лопая попкорн, а стоишь перед ними без всякого огнемета, а в помощниках у тебя только ухмыляющийся арабский тракторист… Надеюсь, я достаточно развернуто ответила на вопрос? В любом случае, все это не стало бы преградой, если бы я чувствовала, что я действительно люблю историю, но… Мне посчастливилось довольно долго проработать под началом выдающегося израильского археолога, светила и безусловного авторитета в своей области. Я увидела, как он борется с бюрократией, некомпетентным руководством и прочими ветряными мельницами, и постепенно осознала, что для этой борьбы нужно быть Дон Кихотом своего дела, фанатиком и бессеребренником. Я почувствовала, что хочу быть таким профессионалом, но в то же время осознала, что никогда не стану им в этой области: я просто недостаточно люблю это дело. А стало быть, нужно уйти и уступить место тем, кому это нужнее.

Что может быть лучше hand-made? Он нужен всем?

Хэндмэйд, безусловно, не для всех. Нужно понимать, что в наш век массового производства, конвейера и штамповки товары ручной работы будут стоить дороже, чем их, грубо говоря, китайские аналоги. Наш покупатель, во-первых, человек определенного достатка, которому не жалко заплатить немного дороже за вещь, но знать, что она эксклюзивна, сделана с любовью руками мастера, вложившего в свой товар душу. С другой стороны, человек должен осознавать, чем именно штучный рукодельный товар лучше дешевых штампованных поделок. Таким образом, мне подходит не всякий клиент, как и я не подойду покупателям, не понимающим сути хэндмэйда. Но, к счастью, таких людей не мало, многие предпочитают креативность и разнообразие рукодельного рынка стандартным товарам крупных сетей, для них я и работаю. И поверьте, вряд ли продавец или владелец обычного магазина часто слышит такие теплые и вдохновляющие слова, которые мне доводится услышать от своих покупателей.

Что посоветуете новичку в области креативного заработка, в том числе при участии хэнд-мэйда?

Прежде всего, посоветую верить в свою мечту и делать все для ее осуществления. Я уверена, что если бы те наши читатели, которые вынуждены работать на скучной нелюбимой работе, и в тайне мечтают открыть свое дело, потратили бы на свою мечту хотя бы одну десятую тех сил, которые приходится разбазаривать на чужом для них месте, у них все могло бы получиться. К сожалению, многие из них никогда не узнают об этом. Иногда помешают объективные причины: когда человек в одиночку кормит семью, у него нет права на эксперименты, которые могут лишить куска хлеба его детей. Но чаще всего все возможно: мешают страх, неуверенность в собственных силах, таланте, непонимание близких, отсутствие перед глазами вдохновляющих примеров. Все эти проблемы решаемы, нужно только понять, о чем именно вы мечтаете. Должна также предостеречь от слишком поспешных шагов: все же необходимо продумать хотя бы первые этапы своего дела, чтобы не бросать все ради журавля в небе. И, конечно, достичь взаимопонимания с близкими людьми, чтобы обеспечить себе их поддержку, хотя бы моральную. Все остальное в наше время просто: добро пожаловать в интернет. Здесь найдется все: примеры чужих работ, чтобы сравнить свои товары с лучшими образцами, мастер-классы и подробные описания технологий и инструментов, сайты для продаж, книги по саморазвитию, в общем, все, что нужно для творческого и делового роста. И привыкайте к тому, что придется набить уйму шишек, выслушать много обидных и несправедливых слов, выбросить в мусорное ведро плоды многочасового труда, наступить на всевозможные грабли, пока что-то начнет получаться. Результат того стоит, это и так понятно, но от себя добавлю, что и процесс стоит того: с тех пор, как я решилась на этот шаг, моя жизнь стала полноценной. Я искренне верю, что любой человек должен жить так, чтобы работа была праздником, чтобы вечером было жалко ложиться спать из-за того, что еще столько не сделано и тысячи идей не реализованы. Я желаю всем нашим читателям почувствовать это хоть раз в жизни, чтобы знать, чего лишены большинство их современников.

Что можете сказать о месте хэнд-мэйда в России, Израиле? (каковы главные плюсы и минусы?) (также: где люди креативнее, что влияет на творчество такого рода в первую очередь?)

Тяжело сравнивать, поскольку в России я не занималась рукодельным бизнесом, но на просторах интернета насмотрелась достаточно, чтобы уловить некоторые нюансы. Если говорить о креативности, то, конечно, золотых рук и светлых голов везде хватает. Возможно, на Западе условия жизни облегчают занятие бизнесом, основанным на хэндмэйде: в Европе, Америке, да и в Израиле, условия для развития малого бизнеса выглядят гораздо более привлекательными. Особенно это касается интернет-торговли. К сожалению, Россия отстает в этом плане от всего цивилизованного мира. Для того, чтобы начать торговлю по интернету из Израиля мне нужно было всего лишь открыть аккаунт на PayPal, а вот в России он не работает по ряду причин. Это вынуждает российских, украинских и других мастеров с просторов бывшего СССР принимать платежи через посредников. Немало нелестных отзывов слышно и о российской почте: много раз уже читала о том, как важно сунуть шоколадку девочке на почте, чтобы отправить заказное письмо по всем правилам. Да я даже представить себе не могу, какими глазами на меня посмотрят на израильской почте, если мне вдруг взбредет в голову попытаться всучить работнику шоколадку! Невозможно не отметить также бедный выбор в российских рукодельных магазинах, особенно в глубинке. Тяжело работать без качественных инструментов и материалов. Но с другой стороны, вынужденная креативность русского умельца вызывает священный ужас избалованного западного хэндмэйдера: русские Кулибины в состоянии использовать абсолютно неконвенциональные методы, нестандартные решения, нелогичные материалы, и иногда это не может не восхищать. Но все же я пожелала бы российским мастерам более благоприятной почвы для творчества.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе, почему проживаете в Израиле?

Возможно, объяснение покажется банальным, но я репатриировалась в Израиль, потому что мои папа, мама, две пары бабушек и дедушек, а также абсолютно все родственники, которых я нашла в генеалогическом древе - евреи. Да и я сама, как вы понимаете, тоже не француженка. Я очень люблю Израиль - это замечательная страна, очень теплая, открытая и гостеприимная, несмотря на все окружающие ее жителей проблемы. Я уехала, когда мне было четырнадцать, по молодежной программе Еврейского Агентства, по приезду я обучалась в специальном интернате, где, помимо обычной школьной программы, мы изучали язык. Почти сразу после школы я призвалась в армию, где прослужила два года. После дембеля (обычно, когда я применяю к себе это слово, русские слушатели сильного пола нервно вздрагивают) я поступила в университет имени Бен-Гуриона в Беер-Шеве, где за три года получила диплом историка и археолога. После окончания обучения у меня заняло некоторое время устроиться на работу по специальности, поскольку место для трудоустройства всего одно, а желающих хватает. Но в итоге, поборов своей бешенной настойчивостью все преграды, я пробилась в Управление по делам древностей, где и проработала около года. Осознав нерадужные перспективы работы в закоснелой до сердцевины государственной организации, я набрала в грудь побольше воздуха и с головой нырнула в полный опасностей и приключений мир собственного дела.

Вы пишите очень увлекательные статьи о рукоделии, и, действительно, верится, что читая их, люди увлекаются и интересуются хэнд-мэйдом больше. Стал ли кто-то из ваших знакомых по-другому относится к вещам, сделанным вручную, благодаря общению с вами?

Спасибо на добром слове, надеюсь, что мои статьи действительно подвигнут наших читателей попробовать себя в рукоделии. Я не могу сказать, что буквально затащила кого-то в хэндмэйд, хотя… Когда я всерьез занялась своим бизнесом, я с удивлением обнаружила, что мой муж не просто поддерживает меня, но тоже занимается хэндмэйдом – совершенно другими вещами. Эта сфера деятельности настолько многогранна, что для каждого надеется подходящее поле для самовыражения. Некоторые мои друзья, разумеется, проявляют интерес к моим работам: кое-кто вдруг проникается и начинает интересоваться всерьез, многие замечают, что им и самим давно хотелось попробовать сделать что-то в этом роде, но это казалось так сложно, трудоемко, а вот благодаря мне вдруг выяснилось, что ничего сложного в этом нет. Но больше всего радует, когда мой пример придает силы креативным, творческим ребятам попробовать себя в хэндмэйд-бизнесе: меня вдруг находят в фэйсбуке или Живом Журнале, расспрашивают о первых шагах, советуются. Это до сих пор меня немного удивляет, но в то же время говорит о том, что людям не так сложно самовыражаться в творчестве, как повернуть свою жизнь и начать работать на свою мечту. В то же время я понимаю, что те люди, которые вдохновили на эти перемены меня, тоже не небожители, они тоже ломали свою жизнь и строили ее заново, набивали свои шишки и стали такими, какие они сейчас потому, что кто-то их вдохновил. Меня очень греет осознание того, что хотя я пока добилась не очень многого, но уже стала звеном в этой цепочке.

Что можете рассказать о своём интернет-магазине? (Кто является вашей целевой аудиторией?)

Мой интернет-магазин я открыла на портале ETSY – это самое известный и развитой ресурс в мировой сети, сделанный именно для рукодельников. Ресурс недорогой, интуитивный и легкодоступный как для продавца, так и для покупателя. Поскольку я человек увлекающийся и частенько меня бросает из стороны в сторону, это нашло отражение и в моем магазине: у меня в товарах можно найти украшения, аксессуары, футболки, и даже табличку «Осторожно, злая собака». Как я уже говорила, покупать украшения ручной работы может позволить себе человек с нормальным достатком, который не вынужден считать каждую копейку. Естественно, человек должен, так сказать, «рубить фишку» в хэндмэйде: иначе с чего бы он вообще полез в эти ваши интернеты искать вещи ручной работы? Как правило, это относительно молодые люди: все-таки представителям старшего поколения тяжело дается виртуальная торговля. Вот это и есть моя целевая аудитория.

Повлияла ли ваша профессия или то, чем вы сейчас занимаетесь на амурную сторону вашей жизни? (если да, то как)

Нет, ну серьезно, я не рок-звезда и не фотомодель, как уж моя профессия и мой бизнес может повлиять на амурную сторону моей жизни? Тем более, что она была обустроена задолго до получения профессии и открытия бизнеса. Мой муж поддерживает меня во всех моих начинаниях, да и сам порой рукоделит под настроение. Наверное, невозможно совершенно не разделять увлечения человека, которого любишь.

Что пожелаете вашим читателям и почитателям?

В наше время человек может стать кем угодно гораздо легче, чем когда бы то ни было. Подумайте хорошенько, все ли вы сделали для осуществления своей мечты? Довольны ли вы тем, как вы живете, своей работой в первую очередь? Хотите ли вы изменить свою жизнь, как это сделали многие другие? Человек может начать заниматься искусством, спортом или наукой в шестьдесят и успеть достичь успеха и признания. Никогда не поздно поменять свою жизнь, нужно только верить и очень сильно этого хотеть. И если вы пойдете за своей мечтой, вы можете получить в награду мало с чем сравнимую радость заниматься любимым делом. Так вот, я бы пожелала своим читателем хотеть чего-то так сильно, чтобы ничто вас не остановило от осуществления своей мечты. Удачи вам, сил и веры; делайте все, что в ваших силах, и ваш труд не останется без награды.

Фотографии из личного архива Софья Сушилов.

Связанные записи:

 
 Нашли ошибку? Хотите в каталог? Напишите нам!
 
 Понравилась статья? Подпишись на обновления!
ужасноплохонормальнохорошоотлично (4 голосов, средний: 5 из 5)
Loading ... Loading ...
Вставить в блог

Главные новости партнеров

Добавить комментарий

Subscribe without commenting