Какие продукты опасны летом?

Если для кого-то лето-время отпусков и каникул, то для врачей - это «час пик». Солнечные и тепловые удары, повышенное давление, сердечные проблемы и кишечные инфекции. Заболеваемость последними в летний период увеличивается в 3- 5 раз! Какие продукты опасны летом? Как избежать кишечных инфекций?

Почему бывают опасны продукты?

Потому что патогенные бактерии, такие как стрептококки, стафилококки, сальмонеллы и прочее, в разы быстрее размножаются в жаркую погоду. В итоге, процесс их «жизнедеятельности» вызывает отравления и другие кишечные инфекции. Токсины, накапливаемые в простом салате, заправленном майонезом, или в тортике с белковым кремом, могут вызвать тяжелые последствия для организма. Особенно это важно для детей. Итак, давайте составим 2 списка- YES и NO.

NO:

  1. Перекусы/фастфуд. Не рекомендую в любое время года, летом в особенности. Санитарные нормы, я уверена, не соблюдены ни в одном мобильном ларьке. Жирная пища в жаркую погоду противопоказана всем. Организм итак устает от погодных условий, у него не хватит сил переварить жирный гамбургер или шаурму. Кроме того, как уже говорилось ранее, за целый день на солнцепеке, множество бактерий с комфортом устроились на мясе и руках продавца. И эти токсины непременно попадут к вам в желудок. Так же не рекомендую «лакомиться» шашлыком, под маринадом можно замаскировать совсем не свежее мясо.
  2. Кулинарные изделия. Любая выпечка с начинкой. Сладкая среда в жаркую погоду опасна вдвойне. Любые пирожные и торты с белковым или масляным кремом, лучше заменить легкими десертами из фруктов.
  3. Грибы. Опасно покупать грибы «с рук», тем более на обочине, если Вам и повезет купить «правильные» грибы, то соседство с проезжей частью, точно добавят в Ваш ужин свинец и выхлопные газы. (Их, кстати, невозможно ни смыть, ни прокипятить).
  4. Молочные изделия и яйца. Летом даже в некоторых магазинах яйца успевают испортиться за день. Вы ими, конечно, не отравитесь, специфический запах после разбивания скорлупы не позволит Вам усомниться в свежести продукта, но настроение за потраченные зря деньги точно испортиться. Молочные продукты нужно брать только со специальных холодильных полок. Внимательно изучать информация о дате упаковки. Обратите внимание, фабричная дата должна быть четкой и не стираться при трении, в обратном случае, возможно в магазине её уже перебили. Не обращайте внимания на акции, если речь идет о твороге, сметане, йогурте, в 90 % случаев, Вам попытаются ненавязчиво предложить товар, чей срок годности скоро истекает.
  5. Дыни, арбузы. К выбору этих полезных продуктов нужно подходить ответственно. Не берите их у сомнительных продавцов в сомнительных местах.
  6. Напитки. Летом, продажи напитков увеличиваются многократно, не смотря на то, что лучше всего утоляет жажду простая вода. Обратите внимание, квас в передвижной бочке, должен иметь сертификат. Его выдают в день розлива. У добросовестных продавцов, этот документ прикреплен рядом с ценниками. Если квас стоит в бочке дольше 2-х дней, то потенциально опасен для здоровья. Ведь натуральный квас- это дрожжи - идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий. Газированные напитки в жаркую погоду опасны вдвойне. Мало того, что они не утоляют жажду, провоцируют развитие кишечных колик и микрогастритов. Помните что при высокой температуре аспартам ( это сахарозаменитель в газировке) разлагается на метанол и формальдегид. Естественно, от стакана пепси, никто не умрет и даже не заболеет, но по мере накопления в организме, эти яды, приводя к образованию опухолей и разрушению костной ткани. Напомню, что в 1980 году комитет контроля над качеством продуктов питания в США доказал, что аспартам приводит к раку головного мозга. Правда уже через 2 года, этот же комитет запрет снял. К сведению, если вы увидите такие надписи на этикетках- «NutraSweet», «Equal» и «Spoonful», лучше положите обратно.
  7. Мороженое. Тут главное знать меру. Если в 30 градусною жару, после 2-х часового стояния в пробке, вы съедите безобидный, на вид рожок, то рискуете ближайшие 2 недели просидеть дома с ангиной. Резкий перепад температуры. Лучше есть мороженое в тени, небольшими порциями.
  8. Алкоголь. Летом не только кишечные инфекции добавляют медикам работы, сердечные приступы - тоже «не отстают». Говорить о вреде алкоголя как такового, я не буду, скажу только, что в жару, риск получить сердечные проблемы многократно увеличивается.

YES:

  1. Фрукты и овощи. Главное - не забывайте тщательно мыть, никогда не пробуйте на прилавке и не позволяйте щедрому продавцу надрезать Ваши продукты. Как ни странно, не смотря на повальную грамотность населения, болезнь «грязных рук» до сих пор имеет место.
  2. Каши на воде (можно добавить немного молока в конце варки). Не забывайте, что хранить каши не следует даже в холодильнике. Любые злаки и крупы, для меня на первом месте - овсянка и гречка.
  3. Рыба. Только убедившись в её происхождении и свежести. Она легче переваривается, чем мясо. (Сюда не относятся суши и роллы).
  4. Напитки. Чай (лучше зеленый), минеральная вода (без газа). Соки (не для того, чтобы утолить жажду, с этим сок не справится, а просто для вкуса и пользы).

Ссылки по теме:

 
 Нашли ошибку? Хотите в каталог? Напишите нам!
 
 Понравилась статья? Подпишись на обновления!
ужасноплохонормальнохорошоотлично (3 голосов, средний: 4.33 из 5)
Loading ... Loading ...
Вставить в блог

Главные новости партнеров

Добавить комментарий

Subscribe without commenting