Как выбрать арбуз?

Крупная ягода. Полосатая. На 90 % состоит из воды, оставшиеся 10% - кладезь витаминов и минералов. Что это? Естественно, арбуз! Август - самое время лакомиться этим полезным фруктом-ягодой. Как правильно выбрать арбуз?

Время обогащать организм легкоусвояемой фруктозой, глюкозой, витаминами В1, В2, С, РР, каротином, клетчаткой, калием, магнием, железом и натрием (!) уже пришло. Идеальное время для дегустации - август – сентябрь. Если потерпите до этого времени, то одно самое распространенное подозрение развеете - нитраты, азотные удобрения. Они есть только в ранних арбузах. Наверняка, августовские арбузы созрел сами. И их даже не клали в газовые камеры (как бананы и яблоки, например). К тому же лето 2010 –очень жаркое, а значит, благоприятное для роста бахчевых. Фермерам просто не пришлось тратить деньги на лишние удобрения.

Откуда в  Москву везут арбузы?

Арбуз в Москве можно купить и зимой. Их круглый год везут из Испании и Бразилии, Турции и Китая (последние - вообще отрава). О «полезных» свойствах этих ягод, я говорить не буду.
В сезон арбузы привозят из Волгоградской и Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского краев и Средней Азии. Последние, должны иметь сертификат соответствия, российские только удостоверения.

Как выбрать правильный арбуз?

  1. Где? Ни в коем случае ни по дороге на отдых или что-то подобное. Нельзя покупать арбузы на трассе. Кожура арбуза легко впитывает свинец и выхлопные газы. Идеальное место- лоток под навесом, не менее 5 метров от проезжей части дороги. Можно и в супермаркетах.
  2. У кого? У меня, с арбузами ассоциируются усатые восточные мужчины с золотыми зубами. Не важно, кто продавец, важно, чтобы у него была санитарная книжка, или хотя бы, просто халат и чистые руки. Рядом умывальник или канистра с водой, чтобы иногда мыть руки после контакта с деньгами.
  3. Как выглядит «правильный» арбуз?
  • Размер. Хороший арбуз должен быть крупным. Не 30 кг, но 5-6 точно. Т.е когда Вы просите продавца взвесить Вам спелый, но небольшой, Вы заведомом создаете ситуацию обмана. Спелый арбуз - крупный и относительно легкий. Потому что в процессе созревания удельная плотность ягоды уменьшается.
  • У спелых плодов сухие хвостики, которые самостоятельно оторвались от бахчи. Определить это, на самом деле не так легко, ведь его могли и срезать, а хвостик засох по дороге. Поэтому обращайте внимание на место роста хвостика - такой кружочек - он должен быть сухим.
  • Кожура у арбуза должна быть плотной и блестящей, за исключением бока, на котором он лежал. Бочек должен быть желтым. Цвет кожуру насыщенный, полоски четкие.
  • Не путайте «арбузные шрамы» и порезы. «Шрамики» образуются естественным путем еще в процессе созревания и свидетельствуют о спелости. А вот следы надрезов или «лопнувший» арбуз должны насторожить. Сладкая среда мякоти - идеальна для распространения микробов.
  • Всем известный способ из «Ну, погоди» - похлопать и постучать арбуз. Звук должен быть звонким.
  • Хороший арбуз- с документами. Вся ввозимая продукция обязательно имеет сертификат соответствия. Отечественная должна иметь декларацию соответствия. Т.е продавец, по сути, сертифицирует свой товар и подтверждает, что несет ответственность за качество.

Дома:

  1. Тщательно помойте арбуз горячей водой с мылом.
  2. Если Вы в душе научный работник - проведите небольшие тесты.
  • В стакан воды опустите кусочек мякоти. Если вода окрасилась, лучше выбросите арбуз или отнесите его обратно. Накопления нитратов в организме человека очень опасно. А дети, беременный женщины - моментально почувствуют недомогание.
  • В надрезе качественный плод - «текстурный», как бы мельчайшие крупинки сахара. Прожилки обязательно белые и тонкие, толстые и желтоватые - верный признак химической природы ягоды.

Итак, не следует:

  • Брать арбуз в сомнительных местах, у сомнительных продавцов.
  • Выбирать чрезмерно большие и тяжелые экземпляры.
  • Просить надрезать арбуз. Красный цвет- это не показатель, а вот пресловутый треугольник- это открытая дверь для микробов. Они тоже любят сладкое и при такой жаре очень быстро размножаются. Пока вы донесете арбуз домой, они уже «устроятся с комфортом» К тому же, обратите внимание на внешний вид торговца. Сомневаюсь, что он будет в одноразовых перчатках.

Внимание:

Даже очень вкусный арбуз может оказаться отравленным. Если после десерта Вы почувствовали:

  • Головную боль
  • Головокружение
  • Тошноту
  • Кишечные расстройства

Обратитесь к врачу. Вовремя сделанное промывание и капельница, существенно снизят риск проникновения ядов в печень и почки.

Ссылки по теме:

Рекомендуем:

 
 Нашли ошибку? Хотите в каталог? Напишите нам!
 
 Понравилась статья? Подпишись на обновления!
ужасноплохонормальнохорошоотлично (1 голосов, средний: 5 из 5)
Loading ... Loading ...
Вставить в блог

Главные новости партнеров


Комментариев (2)

  1. Каналья сказал:


    Спасибо за дельные советы!

  2. Геннадий сказал:


    Отец мой арбузы выращивал в Астраханской области. Мы с братом продолжаем это дело уже в Калмыкии. До 2000 года мы сажали сорт “астраханец”. Но наши посредники азербайджанцы наотрез отказывались их брать. Теперь им в Москву везут от нас “кримсон свит”. “Астраханец” уже больше не выращиваем. А жаль. Такие вкусные были. Не чета этим голландцам.

Добавить комментарий

Subscribe without commenting