Фотография в Израиле

Алиса Назарова – участник международного конкурса «Взгляд иностранца» – рассказывает о том, каково это – заниматься фотографией в Израиле. Уже больше пятнадцати лет она живет в этой удивительной стране.

Фотографией она увлеклась совсем недавно, но уже сделала в этой области несколько значительных шагов. Например, по заказу портала Starland.ru провела фотосъемку Тель-Авива и написала об этом городе статью. О других ее достижениях читайте ниже.

Вы пишите, что вы постоянно ищите новые источники вдохновения и новые познания. Какие у вас были творческие увлечения до того, как вы заинтересовались фотографией?

Уже многие годы я увлекаюсь винными дегустациями и турами. Посещаю винодельни, изучаю новинки, читаю литературу по теме. Каждый год летаю в новые винодельческие районы Европы, чтобы попробовать что-то новое и пополнить свою коллекцию вин.

Также меня очень вдохновляет медиация – помощь сторонам разрешить имеющийся конфликт, спор. У меня есть диплом медиатора и в своем рабочем коллективе и дома мне часто приходится пускать эти знания в дело. В будущем есть планы расширить практические знания и превратить увлечение в нечто большее.

На кого из современных фотографов вы ориентируетесь?

Мне очень близко по духу творчество фотографа Михи Бар-Ама (Micha Bar-Am), одного из лучших израильских фотографов.

Бар-Ам задокументировал в фотографиях создание государства Израиль. Его фотографии очень живые и правдивые, пропитанные историей. У него мне хочется научиться правдивому фотожурнализму.

Также я очень люблю творчество Андре Каррара (André Carrara). Для себя я называю его работы «Фотоминимализмом». Учусь у него краткости и лаконичности.

Что вам ближе – спокойная, но требующая фантазии постановочная фотография или суматошная работа фотокорреспондента, стремящегося запечатлеть исторический момент?

Суматошная работа фотокорреспондента приносит мне много замечательных кадров и открытий. Я люблю этот жанр.

Но в последнее время очень хочется попробовать себя в более спокойном жанре постановочной фотографии.

На данный момент я изучаю теоретическую часть, читаю книги Майкла Фримана, дабы понять как сделать фотографию более интересной, улучшить технику.

Фотографами часто становятся художники (например, Сергей Братков), а художники нередко пользуются фотоаппаратами (например, Семен Файбисович). А вы пробовали рисовать до того, как занялись фотографией?

Я никогда не занималась рисованием серьезно, но уверенна, что если бы начала, то у меня бы получилось неплохо. Я не боюсь экспериментировать. Мне очень нравится высказывание по этому поводу Джозефа Чилтона Пирса – «Чтобы жить творческой жизнью, необходимо избавиться от страха, сделать что-то неправильно».

Есть ли у вас представление об идеальном фотоснимке? Какой момент вы бы хотели запечатлеть? А может, была ситуация, когда вы пожалели о том, что не взяли с собой фотоаппарат?

По-моему, идеальной фотографии не существует, как и идеального человека, который эти фотографии создает или лицезреет.

Но удачная, на мой взгляд, фотография, это фотография которой удается «затронуть» максимальное количество органов чувств.

Для меня большая радость запечатлеть что-то особенное в самой бытовой жизненной ситуации. Заметить то, на что другие не обращают внимания из-за обыденности.

Я стараюсь брать с собой камеру почти везде, где я бываю, но, к сожалению, очень много интересного остается за кадром. Многие моменты уже никогда не повторить. Но меня радует, что мои лучшие кадры еще впереди. Я только в самом начале пути.

Как вы думаете, где комфортнее заниматься творчеством – в Израиле или в России?

У меня пока не было возможности фотографировать в России.

Но я вижу потрясающие работы российских фотографов, которые развиваются и творят в своей стране.

Творческие люди находят вдохновение и реализуются, несмотря на законы, административные порядки и границы.

В Израиле заниматься фотографией комфортно и для нас созданы все условия. Люди открытые и добродушные в большинстве своем, страна с кипучей социальной и политической жизнью, разнообразными историческими и уникальными географическими особенностям.

Вы пишите, что работаете инженером IT. У вас есть желание в какой-то момент оставить эту профессию и вплотную заняться фотографией? Или пусть это так и останется приятным хобби?

О да! Я 12 лет работаю в сфере IT, и мне порой хочется все бросить и уйти в другую профессию. Но потом я понимаю, что мне предоставлена возможность не зарабатывать деньги на фотографии, а заниматься ею для души. Вне коммерции, без удовлетворения вкусов заказчика и в сжатые сроки.

У меня есть преимущество заниматься фотографией в своё удовольствие, в свое время и в своем темпе.

Какой свой снимок вы считаете самым удачным? Опишите его.

У меня есть несколько любимых снимков, один из них снимок, где изображены ноги манекена в балетной розовой пачке, а напротив ноги женщины обвешанной авоськами в форме юбки. Они стоят на противоположных сторонах снимка – праздники и будни,
хрупкость и сила женщины.

Интересовались ли вы фотографией в детстве? Какой был ваш первый фотоаппарат?

В детстве я не занималась фотографией, и у меня не было своего собственного фотоаппарата. Вся семья ходила в фотостудию или приглашала фотографа на дом, когда хотела запечатлеть какое-то семейное событие или просто сделать семейные портреты.

Но я с детства умела тщательно наблюдать, что происходит вокруг меня и выстраивать в голове кадры, придумывать вокруг увиденного истории.

Как много времени уделяете вы своему хобби?

Почти каждый день я занята пару часов фотографией. Если это не практические занятия и фотопрогулки, то чтение литературы, просмотру фотографий мастеров.

Раз в неделю я стараюсь выбраться на фотопрогулку в то или иное место.

Раз в месяц удается найти время на короткие мастер-классы.

Расскажите про конкурс «Взгляд иностранца», в котором вы участвуете? Что за снимок вы отправили на конкурс?

«Взгляд иностранца» / «Foreign View» это международный конкурс фотографии, который проводился Президентской библиотекой имени Б.Н.Ельцина в Москве.

Это фотографический проект, призванный зафиксировать современную действительность, запечатлеть самобытность отдельно взятой страны, а также показать точки соприкосновения и взаимодействия культур России и стран мира в области религии, искусства, науки, образования, окружающей среды и в повседневной жизни.

Я отправила десять снимков в номинациях «Государственная власть и информационное общество», «Люди и события», «Государственные символы» и «Обычаи и традиции».

В номинации «Люди и события» например я выбрала тему о семье похищенного террористами солдата Гилада Шалита. Семья старается жить обычной жизнью, несмотря на свою трагедию, и мне было важно передать их состояние. Снимки были сделаны на церемонии вручения дипломов в Университете Технион, на которой присутствовала семья. Итоги конкурса еще не подведенны.

Расскажите немного о жанре street photography, который вам так интересен.

Любовь к Street Photography мне привил мой преподаватель по фотографии, Орит Алуш.

Она брала меня с собой на фотопрогулки по улицам Тель-Авива, и мы по 5-6 часов обучались прямо на самой улице, и в дождь и в дикую жару.

Мне нравится, что сюжеты сами собой случаются, люди снимают маски, декорации и свет созданы природой. Ощущение что снимаешь саму жизнь.

С другой стороны не все так просто, нужно уметь поймать ситуацию в максимуме и порой успеть за секунды составить кадр, интересный и технически правильный.

Надеюсь, что мои фотографии передадут моим детям и внукам атмосферу моего времени и то, как я воспринимаю этот мир.

Связанные записи:

 
 Нашли ошибку? Хотите в каталог? Напишите нам!
 
 Понравилась статья? Подпишись на обновления!
ужасноплохонормальнохорошоотлично (5 голосов, средний: 5 из 5)
Loading ... Loading ...
Вставить в блог

Главные новости партнеров

Добавить комментарий

Subscribe without commenting