Внимание! Документальное кино.

Следует признать, что рост интереса к неигровому кино за последние лет десять, а то и двадцать значительно возрос. Увеличиваются продажи документального кино на DVD, появляется множество сайтов, где можно посмотреть неигровые фильмы в режиме он-лайн, приобретают популярность фестивали документальных фильмов.

На голубом экране

Не затрагивая жанры, документальное кино можно разделить на две категории: фильмы, сделанные для показа в кинотеатрах или на DVD и фильмы, подготовленные специально для телеэфира. На ТВ прослеживается тенденция роста популярности документальных фильмов и передач.

Во-первых, это фильмы, подготовленные к юбилеям известных личностей, чаще всего их показывают на «Культуре», «России» и «Первом». Некоторые из них даже идут в прайм-тайм. Кроме того, на нескольких каналах есть целые документальные сериалы, так называемых, фильмов-биографий. На «Первом» - это «Гении и злодеи», на «Культуре» - «Острова», даже на «НТВ» есть проект «Советские биографии».

На этих же и других федеральных каналах растет число научно-популярных фильмов, купленных за границей или даже произведенных у нас – а последнее уже можно считать прогрессом. К числу каналов, транслирующих такие фильмы нельзя отнести «НТВ», «ТНТ» и «СТС», но вот парадокс - недавно на таком совсем уж откровенно развлекательном канале как «MTV» стартовал проект «Физика нереального». Программа состоит из двух частей, первая из которых научно-популярный фильм о достижениях в различных отраслях физики – нанотехнологии, роботехники и прочем, вторая часть – ток-шоу. Самое неожиданное, что передача идет в самое прайм-таймовое время – по пятницам в 22.00. Так вот, господа, если даже на «MTV» появляются документальные фильмы, что и говорить о других каналах.

Существует и еще одна категория телепередач, которая сейчас завоевывает все большую популярность. Это псевдодокументальные фильмы и программы, так называемые докудрамы, докудетективы и докурасследования. Сложно назвать подобные передачи документальными, и я бы ни за что до этого не додумалась, если б не описание этих программ.

Возможно, предпосылкой подобного жанра на нашем телевидение это судебные шоу, в которых изображается, а точнее имитируется с претензией на документальность судебный процесс. Российские телевизионщики подхватили инициативу немецкой программы «Уголовный суд» и теперь почти на каждом канале есть подобная передача.

Позже стали появляться псевдокументальные расследования. «Детективы» на «Первом» «Кулагин и партнеры» на «России», «Детективные истории на «ТВЦ» и не только. Кроме того, в эфире «Первого» появилась даже докудрама «Понять. Простить», в которой герои обращаются за помощью к психологам. О своей сложной ситуации рассказывает частично герой, а частично реконструкция, которая сделана опять же, с замашкой на документальность.

Боюсь, что подобная категория фильмов и передач вскоре вытеснит из эфира обычные телесериалы, а впрочем, этот процесс уже начался – посмотрите телепрограмму.

На широких экранах

Теперь к фильмам не для телеэкранов. Ни для кого не секрет, что существует масса фестивалей документального кино. Даже на церемонии вручения премии «Оскар» можно отхватить «Золотого мужчину» за документальный фильм – в списке претендентов на награду Американской киноакадемии существует подобная номинация. Однако до недавних пор неигровые фильмы обходили стороной простого обывателя, или он их обходил, или это было взаимно – не будем разбираться. Но факт того, что документальное кино набирает свою популярность - пусть и не молниеносно - никто отрицать не станет.

Не так давно вышел научно-популярный фильм «Секрет» или «Тайна» (в оригинале «The Secret»), в котором ученые, психологи, бизнесмены, философы и писатели раскрывают - как обещает описание фильма - величайший Секрет во Вселенной, который дает человеку возможность достичь всего желаемого в этом мире. Вышедший в марте 2006 фильм с февраля по апрель занимал первое или второе место по продажам среди DVD-дисков на Amazon.com, крупнейшем в мире интернет-магазине. Фильм, кстати, популярен не только в мире, но и у нас в России. Каждый, считающий себя «в авангарде современных ценителей искусства», модный и гламурный субъект в возрасте до 35 лет уже посмотрел этот фильм и пренебрежительно говорит свое «Фи!» тем, кто слышит об этом проекте впервые.

В России-матушке

Неслыханное для нескольких последних лет, а может и десятилетий, событие в России – в прокат выходят документальные фильмы. «Централ партнершип» 21 февраля 2008 выпустил в узкий прокат фильм Ренаты Литвиновой «Зеленый театр в Земфире» - первый в истории отечественного кинопроката полнометражный музыкальный фильм, построенный на видеоматериале одного концерта. Фильм можно было увидеть лишь в 30 кинотеатрах страны, причем такой ограниченный прокат имел несколько иные соображения, чем просто опасения за неоправданные расходы на рекламу. Сама Литвинова заявила, что позволит демонстрировать свое творение исключительно на цифровых носителях и только в тех кинотеатрах, где есть аппаратура соответствующего уровня. Тем не менее, фильм собрал в прокате 149 243 доллара.


Второй фильм, также демонстрирующийся на широких экранах, собравший, правда, гораздо меньше гонораров, а именно 34 252 доллара – «Девственность» режиссера Виталия Манского. Картина рассказывает о трех разных девицах из провинций, отправляющихся «покорять столицу».

Прорыв на широкие экраны хотя бы этих двух фильмов – это прорыв документального кино вообще. И этот прорыв предвещает неплохие перспективы неигрового кино в будущем.

Винегрет реальностей

Даже в игровое кино проникают элементы документального. Например, снятый еще в 1999 году фильм «Ведьма из Блэр: курсовая с того света», который у нас почему-то лишь не так уж и давно вышел на киноэкраны, причем в широкий прокат.

В описании «Кинопоиска» (аналога американского IMDB) в графе жанр указано: ужасы, триллер, детектив. В нескольких других источниках о «Ведьме…» упоминают как о мокументари-фильме.

Интересно, что в 2008 году кинокомпания Paramount Pictures сняла научно-фантастический триллер «Монстро», где используется аналогичный приём — фильм имеет якобы документальный характер и снят любительской камерой от первого лица.

4-го ноября 2009 года в России состоялась премьера фильма «Паранормальное явление», тоже сделанного «под реальные съемки». Сюжет фильма таков: молодая пара въезжает в типичный с виду американский дом, который, как они подозревают, посещается некой злой силой. Чтобы зафиксировать паранормальную активность, они настраивают видеокамеру, дабы записать свидетельство существования этой силы, появляющейся исключительно ночью, когда они спят. Именно эти якобы документальные кадры и легли в основу картины.

Все названные фильмы имеют нехилые сборы в России и в мире, а благодаря подходу «любительской» съемки не требуют больших вложений и уже зарекомендовали себя как фильмы невероятной окупаемости, лавры которых привлекают все новых и новых продюсеров затевать подобные им проекты.

Такая вот смесь документального и игрового кино наблюдается сегодня во всех отраслях. Как в кино, так и на телевидении, я ведь не зря целую страницу писала о разных «Детективах» и «Федеральном судье». Возможно, вскоре границы между категориями fiction и non- fiction совсем размоются.

Истинно документальное кино. Борьба с «неверными»

Именно поэтому создатели документальных фильмов сильно озаботились проблемой подделки реальности. А некоторые даже начинают впадать в крайности. Сам термин «документальное кино» ставится многими современными киноведами и кинокритиками под сомнение. Дело в том, что, по мнению многих режиссёров, любой человек при виде камеры в той или иной степени начинает играть, исполнять некую роль, вести себя неестественно — и в итоге кинофильм становится в определённой мере постановочным. Потому многие эксперты вообще отрицают наличие документального кино, считая его лишь поджанром художественного. А действительно документальными картинами эти эксперты считают лишь фильмы, снятые скрытой камерой. Такое кино они называют истинно документальным. Один из самых рьяных борцов за истинность, известный режиссер Ларс Фон Триер даже создал кодекс под названием «Догментальное кино», которое состоит из 10 заповедей, не правда ли символично?

По словам Ларса фон Триера, цель «Догментального кино» — вернуть документальному фильму «чистоту, объективность и достоверность» и «доверие зрителя».

Доверие зрителей это очень ценный феномен, к которому стали относиться с особенным трепетом еще со времен Станиславского. Последнее время его можно назвать действительно «феноменом», потому что сегодняшний зритель, особенно если дело касается телевидения, верит вопреки. Взять хотя бы эти диалоги бабушек у подъезда, усиленно доказывающие друг другу, что Павел Астахов – настоящий судья, и заседания тоже настоящие, «что бы там внук не говорил». Но ведь терпение народа не вечно. Возможно, скоро действительно начнется борьба с «неверными» за истину, показанную в кадре.

Ссылки по теме:

Рекомендуем:

 
 Нашли ошибку? Хотите в каталог? Напишите нам!
 
 Понравилась статья? Подпишись на обновления!
ужасноплохонормальнохорошоотлично (3 голосов, средний: 5 из 5)
Loading ... Loading ...
Вставить в блог

Главные новости партнеров

Добавить комментарий

Subscribe without commenting